Global menu

Our global pages

Close

Решит ли новое регулирование строительного процесса существующие проблемы?

      14-02-2011

      Autore: Ilze Kramina

      Bizness & Batija, Nr.25 (4085), 14.02.2011.

      Ar kadam galvenajam problemam pasutitajam visbiežak nakas saskarties buvniecibas procesa, ja neskaita ar praktisku buvdarbu izpildi un kvalitati saistitus jautajumus? Ši zina nereti parsteidz pasutitaju nesagatavotu – zina par to, ka buvatlauja ir apstrideta vai parsudzeta tiesa un tadel buvdarbi uz visu ilgstošo tiesašanas laiku ir jaaptur.

      Сообщение о том, что разрешение на строительство оспорено или обжаловано в суде может застать заказчика работ врасплох и из-за этого зачастую на время разбирательства ему приходится приостанавливать строительный процесс.

      Министерством экономики был разработан Законопроект о строительстве, сможет ли новое регулирование защитить заказчиков от необоснованных жалоб?

      Илзе Краминя – присяжный адвокат, партнер бюро ZAB Eversheds Bitāns

      На данный момент закон позволяет любому лицу, чьи права были затронуты, как физическому, так и юридическому оспорить разрешение на строительство в суде в течение одного года с момента его выдачи. Обычно за этот период заказчик уже успевает сделать существенные вложения: разработать строительный проект и даже уже начать работы. Несмотря на все эти затраты, такая жалоба в суд тормозит строительство на непрогнозируемый период времени.

      Кроме того для заказчика, если он хочет добиться в суде разрешения продолжать строительные работы не дожидаясь несколько лет до того момента, когда по делу примут окончательное решение, это сопряжено с дополнительными расходами на юридические консультации.

      Для решения этой, а также и других проблем, связанных со строительным процессом Министерство экономики разработало новый Законопроект о строительстве, а также проект общих строительных норм. Новое регулирование в частности нацелено на сокращение числа бюрократические процедур при строительстве, а также с его помощью планируется достигнуть того, чтобы все жалобы относительно строительства высказывались в начале строительнoго процесса работ, а не тогда, когда уже выдано разрешение на проведение строительных работ.

      В новом регулировании прописано, что строительное управление больше не будет выдавать архитектурные и проектные задания до начала проектирования (сейчас это обязательное требование), оно предполагает, что сами проектировщики должны будут знать требования нормативных актов для разработки проектов.

      Также новое регулирование отменяет процедуру публичного обсуждения, вместо этого предусмотрено только информирование общества о строительных работах.

      Планируется все строения разделить на 4 группы и для каждой группы будет предусмотрен свой порядок строительства, соблюдая принцип о том, что, чем проще строение, тем меньше документации и различных согласований оно потребует. Строительное управление будет обязано любые решения принимать в течение 10 рабочих дней и это должно ускорить строительный процесс в целом.

      Утвердит ли Сейм и Кабинет Министров новое регулирование в той редакции, в которой ее разработало Министерство экономики – еще неизвестно.

      Однако решит ли новое регулирование проблемы в строительном процессе в том числе обеспечит ли большую защиту интересов заказчиков от необоснованных жалоб на разрешение на строительство, будет видно по тому, как оно будет использоваться в административных судах, так как именно административный суд проверяет законность принятых строительным управлением решений, регулирует то, как интерпретируются и применяются нормы регулирующие строительство, постановляет, какие решения управления можно, а какие нельзя оспаривать.


       

       

      < Go back

      Print Friendly and PDF
      Subscribe to e-briefings