Global menu

Our global pages

Close

Franšīze uzņēmējiem

  • Latvia
  • Other

18-04-2011

Autore: Viktorija Jarkina

Bizness & Baltija, Nr.61 (4121), 18.04.2011.

Neskatoties uz to, ka franšīzes regulējumi Latvijā pastāv jau vairāk kā gadu, tomēr daudziem šis biznesa veids ir pilnīgi jauns un nepazīstams, tāpēc Latvijas uzņēmēji pagaidām diezgan pasīvi izmanto franšīzes priekšrocības.

Несмотря на то, что регулирование франчайзинга существует в Латвии уже больше года, для многих этот вид бизнеса является абсолютно новым и незнакомым и латвийские бизнесмены пока не очень активно пользуются его преимуществами.

Виктория Яркина – присяжный адвокат бюро Eversheds Bitāns

Суть франчайзинга

С 1 января 2010 года в Латвии действуют поправки к Коммерческому закону, касающиеся коммерческих сделок таких, как лизинг, факторинг, договор коммерческой купли. Наряду с ними в силу вступило и регулирование договора франчайзинга. Седьмая часть Коммерческого закона включает в себя определение договора франчайзинга, в ней сказано о том, что информация об этом виде договора должна быть доступна лицам, которые потенциально заинтересованы начать бизнес по форме франчайзинга. Седьмая часть закона также описывает права и обязанности сторон договора, возможность его досрочного прекращения и особенности регулирования франчайзинга в рамках конкурентного права.

Прежде, чем преступить к описанию преимуществ франчайзинга для предпринимателей, необходимо дать краткую общую характеристику этому виду ведения коммерческой деятельности. Так, франчайзинг – это такой вид бизнеса, когда одна сторона за вознаграждение предоставляет другой стороне право на использование фирменного наименования (как правило, популярной товарной марки для продажи, производства идентичных товаров или для оказания услуг под одним фирменным наименованием и товарной маркой). Эта форма организации бизнеса также обычно подразумевает помощь и содействие владельца системы франчайзинга или разработчика уникальной методики в рамках франчайзинга. Наиболее известный на международной арене пример ведения бизнеса по форме франчайзинга это – сеть ресторанов McDonald's.

Преимущества франчайзинга

Ведения бизнеса в виде франчайзинга имеет преимущества для обеих сторон. Во-первых, капитал франчайзи (лицо, берущее франшизу) использует в обмен на знания и опыт франчайзора (лица, дающее франшизу), включая право франчайзи использовать известное имя, торговую марку, а также другие объекты интеллектуальной собственности франчайзора.

Во-вторых, франчайзор, как правило, оказывает определенную поддержку франчайзи в ведении бизнеса по этой форме, а также делится своими коммерческими достижениями и секретами, что облегчает работу франчайзи.

Кроме того, у франчайзи нет необходимости искать новые идеи для развития бизнеса, так как вместе с франшизой он приобретает права на использование коммерческих идей франчайзора.

У франчайзора в свою очередь благодаря франчайзи появляется возможность максимально быстро развить свой бизнес, не вкладывая при этом большие средства, а также получать от франчайзи плату за использование франшизы.

Получается, что франчайзи отличаются от других коммерсантов тем, что имеют обеспеченную заранее франчайзером репутацию и качество продукции, а так же у них есть возможностью использовать уже готовую и проверенную систему бизнеса, которая имеет определённую клиентуру и рынок сбыта.

Франчайзор же при этом имеет возможность быстрого, выгодного и эффективного распространения своей системы франчайзинга как на местном рынке, так и за его пределами.

 

ВРЕЗКА

Известные компании-франчайзеры

Только 15 % ресторанов McDonald’s в мире принадлежат непосредственно компании «McDonald’s Corporation», все остальные являются собственностью генеральных (национальных) дистрибьютеров (франчайзи). Условия использования очень жесткие — договором регламентируются такие мелочи, как цветовая гамма и размер столиков.

Известный производитель спортивной одежды Columbia sportswear company в настоящее время полностью перешел на продажи по франчайзингу. Условия использование не очень жесткие, главные требования — наличие торговой площади не менее 100 кв. м. в отдельно стоящем здании на проходной торговой улице или в торговом центре и стартовая закупка товара минимум на $80 тыс

For more information contact

< Go back

Print Friendly and PDF
Subscribe to e-briefings